Соли Где кристаллов это

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне.

Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. В идеале должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку), в реальности же… впрочем, не будем забегать пока вперед.

Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй – выращивать сам кристалл.

Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой (в идеале – дистиллированной, я наливал из фильтра) процентов на 80 и поставим ее на водяную баню. Последняя представляет собой обычную низкую кастрюлю с водой, которая нагревается на конфорке. В эту кастрюлю и ставится наша банка.

По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Здесь нас ожидает сюрприз, по который никто не говорит – большое число «мусора» в пищевой соли. Все эти крупинки всплывают на поверхность, и их нужно аккуратно убрать. Либо, если у вас есть фильтровальная бумага, пропустить потом все через нее.

Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.

Перед всеми манипуляциями, которые были описаны выше, нужно приготовить зародыши. На них будут расти наши кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаем следующим образом: насыпаем соль в солонку и трясем до тех пор, пока не высыпятся все мелкие кристаллы. Все крупные останутся внутри (они не могут пройти через отверстия солонки). Из них и выбираем нужные. Опять же – идеальный зародыш должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с минимальными отклонениями (иначе у вас получится то, что получилось у меня).

Не пропустите новые видео-рецепты!
Подпишитесь на обновления , и рецепты будут приходить вам на почту!
Ещё один удобный способ - подписка на RSS-ленту

Столовая соль это и есть та же самая морская соль. И образовалась она точно таким же образом, как и «морская», т.е. выпариванием, только в данном случае естественным, и произошло это несколько сотен млн лет назад. И строение кристаллов одинаковое. И микроэлементы тоже. Все это сказки венского леса.

Живу в Германии, здесь поваренная соль в супермаркете мелкая и невкусная. Приходится покупать обычную советского типа соль в русском магазине. Она крупнее и вкуснее, но в бумажной упаковке набирает влагу, твердеет, грязная и с камешками. Думаю перейти с нее на морскую. Обе соли природного происхождения, образовывались подземная и морская соли одинаково и строение кристаллов одно и тоже, но весь вопрос в дальнейшей переработке. От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

Хотите чего-то простого, сытного и доступного по цене? Тогда этот рецепт вам подойдёт :) Готовим суп с перловкой и грибами. Продукты максимально простые и привычные.

Предлагаю вам рецепт вкусного по-настоящему осеннего блюда. Этот яркий крем-суп из тыквы подарит вам отличное настроение, насытит и согреет. В этом рецепте я использую сливки, но веганы и постящиеся могут заменить их любым растительным молоком.

Работу по теме ": Выращивание кристаллов соли в домашних условиях" выполнила Ученица 4"Б" класса Лукина Юлия.Цель данного проекта: провести исследование по выращиваниюкристалов из морской и поваренной солей в домашних условиях.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42» г.Тюмень ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях» Выполнила ученица 4 «Б» класса Лукина Юля Тюмень 2016

3. подобрать дома доступное оборудование и сырье для производства кристаллов; 4. познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;

Методы исследования анализ литературы; наблюдение; практический; исследовательский; . Объект исследования : кристаллы. Предмет исследования : процесс кристаллизации. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях .

Соль – это вещество, которое имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит пользу, а с другой стороны – вред.

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества – это поваренная соль и морская соль.

1. Поваренная соль (хлорид натрия) – это пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Суточная потребность соли составляет 10-15 г – у взрослого человека, и 6 – 7 г – у ребёнка, а в условиях жаркого климата – до 30 г у взрослого. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли в организме может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения. При хронической нехватке соли в организме возможен летальный исход. Доказано, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Если вы любите эксперименты или хотите вместе со своим ребёнком провести время интересно и с пользой, предлагаем интересную идею, по выращиванию кристаллов в домашних условиях. Для органичного вхождения в мир занимательной науки мы выбрали весьма интересную и безопасную тему. В нашей статье вы найдёте пошаговую инструкцию, как вырастить кристалл из соли, с пошаговыми фото и видео.

Важно: при хранении полученных кристаллов следует учитывать, что в воздушной среде влага испаряется и кристаллы разрушаются. Для фиксации результатов поверхности необходимо обработать лаком. По результатам наблюдений, на следующий день изменения в двух сосудах разительны. В рабочем сосуде с отфильтрованным раствором затравочный кристалл не изменился в размерах. В контрольном сосуде произошло выпадение соляных хлопьев и кристаллизация соляного осадка.

Обратите внимание: для того, чтобы ускорить процесс, рабочий раствор нужно периодически менять. То есть снова готовить насыщенный соляной раствор и помещать туда растущие кристаллы.

При продолжительной работе с кристаллами может возникнуть необходимость выращивания определённых форм. Для этого также существуют особые приёмы и правила. Корректировать рост можно, удаляя некрасивые наросты ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно предотвращать, обрабатывая плоскости кристалла вазелином. При необходимости дальнейшего роста, вазелин удалять ацетоном.

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт "Страна Советов" . Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Выращивание кристаллов — процесс очень интересный, но бывает достаточно длительным. Полезно знать, какие процессы управляют его ростом; почему разные вещества образуют кристаллы различной формы, а некоторые их вовсе не образуют; что надо сделать, чтобы они получились большими и красивыми.

Если кристаллизация идёт очень медленно, получается один большой кристалл (или монокристалл, например при выращивании искусственных камней), если быстро — то множество мелких (или поликристалл, например металлы).

Выращивание кристаллов в домашних условиях производят разными способами. Например, охлаждая насыщенный раствор. С понижением температуры растворимость веществ уменьшается (в основном, это касается безводной соли), и они, как говорят, выпадают в осадок.

Сначала в растворе и на стенках сосуда появляются крошечные кристаллы-зародыши. Когда охлаждение медленное, а в растворе нет твёрдых примесей (скажем, пыли), зародышей образуется немного, и постепенно они превращаются в красивые кристаллики правильной формы. При быстром охлаждении возникает много мелких кристалликов, почти никакой из них не имеет правильную форму, ведь их растёт множество и они мешают друг другу.

Выращивание кристаллов можно осуществить и другим способом — постепенным удалением воды из насыщенного раствора. И в этом случае чем медленнее удаляется вода, тем лучше получается результат. Оставьте открытым сосуд с раствором при комнатной температуре на длительный срок, накрыв его листом бумаги, — вода при этом будет испаряться медленно, и пыль в раствор попадать не будет. Растущий кристаллик можно либо подвесить в насыщенном растворе на тонкой прочной нитке, либо положить на дно сосуда.

В последнем случае кристаллик периодически надо поворачивать на другой бок. По мере испарения воды в сосуд следует подливать свежий раствор. Даже если нащ исходный кристаллик имел неправильную форму, он рано или поздно сам выправит все свои дефекты и примет форму, свойственную данному веществу, например превратится в октаэдр, если используете соль хромокалиевых квасцов, ромб — если используете медный купорос.

Выращивание кристаллов — процесс занимательный, но требующий бережного и осторожного отношения к своей работе. Теоретически размер кристалла, который можно вырастить в домашних условиях таким способом, неограничен. Известны случаи, когда энтузиасты получали кристаллы такой величины, что поднять их могли только с помощью товарищей.

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Глава 2. Практическая часть.

2.1 Выращивание кристаллов в искусственных условиях
2.2 Результаты эксперимента
Заключение
Список литературы
Приложения

Каждый день мы в своей жизни сталкиваемя с кристаллами. Где бы мы не находились дома, на улицы. В любое время года. На разных континентах.

Кристаллы льда и снега. Мы даже употребляем их в пищу. Сахар и соль. Кристаллы можно легко увидеть и без микроскопа. Они разной величины и формы. Красивые и загадочные.

Нам захотелось как можно больше узнать об этом чуде природы. Что это такое, как они появляются, какие бывают, чем они отличаются, как долго растут.

Актуальность . В ходе изучения мы узнали, что кристаллы можно вырастить самим. И этот процесс не требует особых усилий и затрат.Это и стало целью нашего исследования. В своей работе мы использовали всем известную соль.

Слово “кристаллос” у древних греков обозначало лед. Кристаллами обычно называют твердые предметы, образующиеся в природных или лабораторных условиях и имеющие вид многогранников.

Относительно недавно, в 2007 году впервые появился в свободной продаже мефедрон, химическое соединение из группы амфетаминов. Это  сильнейший психостимулятор. Чтобы обойти закон, наркоторговцы придумали безобидное название: Соль для ванн. Действительно, препарат имеет схожую структуру: такие же гранулы, точно так же растворяются в воде. А если растолочь те гранулы в порошок, получится «легальное экстази».  В таблетках, соль для ванн меняет название на «клубный наркотик». Попросту «легалка».

Наркосоли быстро действуют, поэтому их называют «скоростью».  Через четверть часа начинается активность препарата, которая продолжается в течение  полутора часов. Действие наркосоли при приеме небольшой дозы схоже с «экстази», если чуточку перебрать – это уже чистый «кокс», то есть, кокаин.

Коварство наркосоли заключается в том, что они практически не вызывают физической зависимости. Точнее, наркоманы до этого периода не дотягивают. Они умирают от остановки сердца, либо, в лучшем случае, становятся долгожителями психиатрических стационаров.

Употреблявшие наркосоли — что это такое, объяснить затрудняются. Вроде бы, обычные «колеса» или «ширево», но действуют как-то иначе. Состояние эйфории вызывают, да. Но оно какое-то непонятное, появляются непроизвольные движения. Человек скручивается в колбаску, двигает руками и ногами, прекрасно понимая, что так быть не должно. При получении «добавки» все непонятные явления исчезают. Их сменяет состояние абсолютного блаженства. Так формируется психическая зависимость. Желание получить очередную дозу становится непреодолимым.

Наркотические соли «для ванн» содержат мефедрон или метилон.  Иногда вперемешку. Подается дизайнерами как «удобрения» или препараты для защиты от вредных насекомых. Токсичны не столько сами препараты, сколько продукты их распада, которые скапливаются в организме. Печеночные ферменты не успевают «упаковать» такое количество наркотических средств, поэтому они откладываются «на потом». А «потом» не наступает, так как в организм поступают новые порции наркотиков.

Согласно лабораторным исследованиям, токсичность мефедрона и метилона сильнее всех опиатов вместе взятых в 200 раз и больше вреда, чем от приема амфитаминов, в 640 раз.

Наркосоли действуют непосредственно на головной мозг, иных точек приложения у них нет. Мефедрон и метилон стремятся к точке приложения – эпифизу, который продуцирует серотонин. Действие этого гормона  не до конца изучено физиологами, поскольку для лечения заболеваний серотонин не вызывает повышенного интереса. Гормон, выделяется преимущественно ночью, отвечает за биоритмы человеческого организма, вызывает состояние покоя. Казалось бы, что особенного?

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне.

Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. В идеале должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку), в реальности же… впрочем, не будем забегать пока вперед.

Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй – выращивать сам кристалл.

Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой (в идеале – дистиллированной, я наливал из фильтра) процентов на 80 и поставим ее на водяную баню. Последняя представляет собой обычную низкую кастрюлю с водой, которая нагревается на конфорке. В эту кастрюлю и ставится наша банка.

По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Здесь нас ожидает сюрприз, по который никто не говорит – большое число «мусора» в пищевой соли. Все эти крупинки всплывают на поверхность, и их нужно аккуратно убрать. Либо, если у вас есть фильтровальная бумага, пропустить потом все через нее.

Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.

Перед всеми манипуляциями, которые были описаны выше, нужно приготовить зародыши. На них будут расти наши кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаем следующим образом: насыпаем соль в солонку и трясем до тех пор, пока не высыпятся все мелкие кристаллы. Все крупные останутся внутри (они не могут пройти через отверстия солонки). Из них и выбираем нужные. Опять же – идеальный зародыш должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с минимальными отклонениями (иначе у вас получится то, что получилось у меня).

Не пропустите новые видео-рецепты!
Подпишитесь на обновления , и рецепты будут приходить вам на почту!
Ещё один удобный способ - подписка на RSS-ленту

Столовая соль это и есть та же самая морская соль. И образовалась она точно таким же образом, как и «морская», т.е. выпариванием, только в данном случае естественным, и произошло это несколько сотен млн лет назад. И строение кристаллов одинаковое. И микроэлементы тоже. Все это сказки венского леса.

Живу в Германии, здесь поваренная соль в супермаркете мелкая и невкусная. Приходится покупать обычную советского типа соль в русском магазине. Она крупнее и вкуснее, но в бумажной упаковке набирает влагу, твердеет, грязная и с камешками. Думаю перейти с нее на морскую. Обе соли природного происхождения, образовывались подземная и морская соли одинаково и строение кристаллов одно и тоже, но весь вопрос в дальнейшей переработке. От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

Хотите чего-то простого, сытного и доступного по цене? Тогда этот рецепт вам подойдёт :) Готовим суп с перловкой и грибами. Продукты максимально простые и привычные.

Предлагаю вам рецепт вкусного по-настоящему осеннего блюда. Этот яркий крем-суп из тыквы подарит вам отличное настроение, насытит и согреет. В этом рецепте я использую сливки, но веганы и постящиеся могут заменить их любым растительным молоком.

Работу по теме ": Выращивание кристаллов соли в домашних условиях" выполнила Ученица 4"Б" класса Лукина Юлия.Цель данного проекта: провести исследование по выращиваниюкристалов из морской и поваренной солей в домашних условиях.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42» г.Тюмень ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях» Выполнила ученица 4 «Б» класса Лукина Юля Тюмень 2016

3. подобрать дома доступное оборудование и сырье для производства кристаллов; 4. познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;

Методы исследования анализ литературы; наблюдение; практический; исследовательский; . Объект исследования : кристаллы. Предмет исследования : процесс кристаллизации. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях .

Соль – это вещество, которое имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит пользу, а с другой стороны – вред.

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества – это поваренная соль и морская соль.

1. Поваренная соль (хлорид натрия) – это пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Суточная потребность соли составляет 10-15 г – у взрослого человека, и 6 – 7 г – у ребёнка, а в условиях жаркого климата – до 30 г у взрослого. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли в организме может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения. При хронической нехватке соли в организме возможен летальный исход. Доказано, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Если вы любите эксперименты или хотите вместе со своим ребёнком провести время интересно и с пользой, предлагаем интересную идею, по выращиванию кристаллов в домашних условиях. Для органичного вхождения в мир занимательной науки мы выбрали весьма интересную и безопасную тему. В нашей статье вы найдёте пошаговую инструкцию, как вырастить кристалл из соли, с пошаговыми фото и видео.

Важно: при хранении полученных кристаллов следует учитывать, что в воздушной среде влага испаряется и кристаллы разрушаются. Для фиксации результатов поверхности необходимо обработать лаком. По результатам наблюдений, на следующий день изменения в двух сосудах разительны. В рабочем сосуде с отфильтрованным раствором затравочный кристалл не изменился в размерах. В контрольном сосуде произошло выпадение соляных хлопьев и кристаллизация соляного осадка.

Обратите внимание: для того, чтобы ускорить процесс, рабочий раствор нужно периодически менять. То есть снова готовить насыщенный соляной раствор и помещать туда растущие кристаллы.

При продолжительной работе с кристаллами может возникнуть необходимость выращивания определённых форм. Для этого также существуют особые приёмы и правила. Корректировать рост можно, удаляя некрасивые наросты ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно предотвращать, обрабатывая плоскости кристалла вазелином. При необходимости дальнейшего роста, вазелин удалять ацетоном.

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт "Страна Советов" . Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Выращивание кристаллов — процесс очень интересный, но бывает достаточно длительным. Полезно знать, какие процессы управляют его ростом; почему разные вещества образуют кристаллы различной формы, а некоторые их вовсе не образуют; что надо сделать, чтобы они получились большими и красивыми.

Если кристаллизация идёт очень медленно, получается один большой кристалл (или монокристалл, например при выращивании искусственных камней), если быстро — то множество мелких (или поликристалл, например металлы).

Выращивание кристаллов в домашних условиях производят разными способами. Например, охлаждая насыщенный раствор. С понижением температуры растворимость веществ уменьшается (в основном, это касается безводной соли), и они, как говорят, выпадают в осадок.

Сначала в растворе и на стенках сосуда появляются крошечные кристаллы-зародыши. Когда охлаждение медленное, а в растворе нет твёрдых примесей (скажем, пыли), зародышей образуется немного, и постепенно они превращаются в красивые кристаллики правильной формы. При быстром охлаждении возникает много мелких кристалликов, почти никакой из них не имеет правильную форму, ведь их растёт множество и они мешают друг другу.

Выращивание кристаллов можно осуществить и другим способом — постепенным удалением воды из насыщенного раствора. И в этом случае чем медленнее удаляется вода, тем лучше получается результат. Оставьте открытым сосуд с раствором при комнатной температуре на длительный срок, накрыв его листом бумаги, — вода при этом будет испаряться медленно, и пыль в раствор попадать не будет. Растущий кристаллик можно либо подвесить в насыщенном растворе на тонкой прочной нитке, либо положить на дно сосуда.

В последнем случае кристаллик периодически надо поворачивать на другой бок. По мере испарения воды в сосуд следует подливать свежий раствор. Даже если нащ исходный кристаллик имел неправильную форму, он рано или поздно сам выправит все свои дефекты и примет форму, свойственную данному веществу, например превратится в октаэдр, если используете соль хромокалиевых квасцов, ромб — если используете медный купорос.

Выращивание кристаллов — процесс занимательный, но требующий бережного и осторожного отношения к своей работе. Теоретически размер кристалла, который можно вырастить в домашних условиях таким способом, неограничен. Известны случаи, когда энтузиасты получали кристаллы такой величины, что поднять их могли только с помощью товарищей.

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Глава 2. Практическая часть.

2.1 Выращивание кристаллов в искусственных условиях
2.2 Результаты эксперимента
Заключение
Список литературы
Приложения

Каждый день мы в своей жизни сталкиваемя с кристаллами. Где бы мы не находились дома, на улицы. В любое время года. На разных континентах.

Кристаллы льда и снега. Мы даже употребляем их в пищу. Сахар и соль. Кристаллы можно легко увидеть и без микроскопа. Они разной величины и формы. Красивые и загадочные.

Нам захотелось как можно больше узнать об этом чуде природы. Что это такое, как они появляются, какие бывают, чем они отличаются, как долго растут.

Актуальность . В ходе изучения мы узнали, что кристаллы можно вырастить самим. И этот процесс не требует особых усилий и затрат.Это и стало целью нашего исследования. В своей работе мы использовали всем известную соль.

Слово “кристаллос” у древних греков обозначало лед. Кристаллами обычно называют твердые предметы, образующиеся в природных или лабораторных условиях и имеющие вид многогранников.

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне.

Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. В идеале должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку), в реальности же… впрочем, не будем забегать пока вперед.

Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй – выращивать сам кристалл.

Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой (в идеале – дистиллированной, я наливал из фильтра) процентов на 80 и поставим ее на водяную баню. Последняя представляет собой обычную низкую кастрюлю с водой, которая нагревается на конфорке. В эту кастрюлю и ставится наша банка.

По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Здесь нас ожидает сюрприз, по который никто не говорит – большое число «мусора» в пищевой соли. Все эти крупинки всплывают на поверхность, и их нужно аккуратно убрать. Либо, если у вас есть фильтровальная бумага, пропустить потом все через нее.

Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.

Перед всеми манипуляциями, которые были описаны выше, нужно приготовить зародыши. На них будут расти наши кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаем следующим образом: насыпаем соль в солонку и трясем до тех пор, пока не высыпятся все мелкие кристаллы. Все крупные останутся внутри (они не могут пройти через отверстия солонки). Из них и выбираем нужные. Опять же – идеальный зародыш должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с минимальными отклонениями (иначе у вас получится то, что получилось у меня).

Не пропустите новые видео-рецепты!
Подпишитесь на обновления , и рецепты будут приходить вам на почту!
Ещё один удобный способ - подписка на RSS-ленту

Столовая соль это и есть та же самая морская соль. И образовалась она точно таким же образом, как и «морская», т.е. выпариванием, только в данном случае естественным, и произошло это несколько сотен млн лет назад. И строение кристаллов одинаковое. И микроэлементы тоже. Все это сказки венского леса.

Живу в Германии, здесь поваренная соль в супермаркете мелкая и невкусная. Приходится покупать обычную советского типа соль в русском магазине. Она крупнее и вкуснее, но в бумажной упаковке набирает влагу, твердеет, грязная и с камешками. Думаю перейти с нее на морскую. Обе соли природного происхождения, образовывались подземная и морская соли одинаково и строение кристаллов одно и тоже, но весь вопрос в дальнейшей переработке. От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

Хотите чего-то простого, сытного и доступного по цене? Тогда этот рецепт вам подойдёт :) Готовим суп с перловкой и грибами. Продукты максимально простые и привычные.

Предлагаю вам рецепт вкусного по-настоящему осеннего блюда. Этот яркий крем-суп из тыквы подарит вам отличное настроение, насытит и согреет. В этом рецепте я использую сливки, но веганы и постящиеся могут заменить их любым растительным молоком.

Работу по теме ": Выращивание кристаллов соли в домашних условиях" выполнила Ученица 4"Б" класса Лукина Юлия.Цель данного проекта: провести исследование по выращиваниюкристалов из морской и поваренной солей в домашних условиях.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42» г.Тюмень ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях» Выполнила ученица 4 «Б» класса Лукина Юля Тюмень 2016

3. подобрать дома доступное оборудование и сырье для производства кристаллов; 4. познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;

Методы исследования анализ литературы; наблюдение; практический; исследовательский; . Объект исследования : кристаллы. Предмет исследования : процесс кристаллизации. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях .

Соль – это вещество, которое имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит пользу, а с другой стороны – вред.

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества – это поваренная соль и морская соль.

1. Поваренная соль (хлорид натрия) – это пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Суточная потребность соли составляет 10-15 г – у взрослого человека, и 6 – 7 г – у ребёнка, а в условиях жаркого климата – до 30 г у взрослого. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли в организме может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения. При хронической нехватке соли в организме возможен летальный исход. Доказано, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне.

Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. В идеале должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку), в реальности же… впрочем, не будем забегать пока вперед.

Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй – выращивать сам кристалл.

Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой (в идеале – дистиллированной, я наливал из фильтра) процентов на 80 и поставим ее на водяную баню. Последняя представляет собой обычную низкую кастрюлю с водой, которая нагревается на конфорке. В эту кастрюлю и ставится наша банка.

По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Здесь нас ожидает сюрприз, по который никто не говорит – большое число «мусора» в пищевой соли. Все эти крупинки всплывают на поверхность, и их нужно аккуратно убрать. Либо, если у вас есть фильтровальная бумага, пропустить потом все через нее.

Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.

Перед всеми манипуляциями, которые были описаны выше, нужно приготовить зародыши. На них будут расти наши кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаем следующим образом: насыпаем соль в солонку и трясем до тех пор, пока не высыпятся все мелкие кристаллы. Все крупные останутся внутри (они не могут пройти через отверстия солонки). Из них и выбираем нужные. Опять же – идеальный зародыш должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с минимальными отклонениями (иначе у вас получится то, что получилось у меня).

Не пропустите новые видео-рецепты!
Подпишитесь на обновления , и рецепты будут приходить вам на почту!
Ещё один удобный способ - подписка на RSS-ленту

Столовая соль это и есть та же самая морская соль. И образовалась она точно таким же образом, как и «морская», т.е. выпариванием, только в данном случае естественным, и произошло это несколько сотен млн лет назад. И строение кристаллов одинаковое. И микроэлементы тоже. Все это сказки венского леса.

Живу в Германии, здесь поваренная соль в супермаркете мелкая и невкусная. Приходится покупать обычную советского типа соль в русском магазине. Она крупнее и вкуснее, но в бумажной упаковке набирает влагу, твердеет, грязная и с камешками. Думаю перейти с нее на морскую. Обе соли природного происхождения, образовывались подземная и морская соли одинаково и строение кристаллов одно и тоже, но весь вопрос в дальнейшей переработке. От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

Хотите чего-то простого, сытного и доступного по цене? Тогда этот рецепт вам подойдёт :) Готовим суп с перловкой и грибами. Продукты максимально простые и привычные.

Предлагаю вам рецепт вкусного по-настоящему осеннего блюда. Этот яркий крем-суп из тыквы подарит вам отличное настроение, насытит и согреет. В этом рецепте я использую сливки, но веганы и постящиеся могут заменить их любым растительным молоком.

Работу по теме ": Выращивание кристаллов соли в домашних условиях" выполнила Ученица 4"Б" класса Лукина Юлия.Цель данного проекта: провести исследование по выращиваниюкристалов из морской и поваренной солей в домашних условиях.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42» г.Тюмень ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях» Выполнила ученица 4 «Б» класса Лукина Юля Тюмень 2016

3. подобрать дома доступное оборудование и сырье для производства кристаллов; 4. познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;

Методы исследования анализ литературы; наблюдение; практический; исследовательский; . Объект исследования : кристаллы. Предмет исследования : процесс кристаллизации. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях .

Соль – это вещество, которое имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит пользу, а с другой стороны – вред.

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества – это поваренная соль и морская соль.

1. Поваренная соль (хлорид натрия) – это пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Суточная потребность соли составляет 10-15 г – у взрослого человека, и 6 – 7 г – у ребёнка, а в условиях жаркого климата – до 30 г у взрослого. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли в организме может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения. При хронической нехватке соли в организме возможен летальный исход. Доказано, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Если вы любите эксперименты или хотите вместе со своим ребёнком провести время интересно и с пользой, предлагаем интересную идею, по выращиванию кристаллов в домашних условиях. Для органичного вхождения в мир занимательной науки мы выбрали весьма интересную и безопасную тему. В нашей статье вы найдёте пошаговую инструкцию, как вырастить кристалл из соли, с пошаговыми фото и видео.

Важно: при хранении полученных кристаллов следует учитывать, что в воздушной среде влага испаряется и кристаллы разрушаются. Для фиксации результатов поверхности необходимо обработать лаком. По результатам наблюдений, на следующий день изменения в двух сосудах разительны. В рабочем сосуде с отфильтрованным раствором затравочный кристалл не изменился в размерах. В контрольном сосуде произошло выпадение соляных хлопьев и кристаллизация соляного осадка.

Обратите внимание: для того, чтобы ускорить процесс, рабочий раствор нужно периодически менять. То есть снова готовить насыщенный соляной раствор и помещать туда растущие кристаллы.

При продолжительной работе с кристаллами может возникнуть необходимость выращивания определённых форм. Для этого также существуют особые приёмы и правила. Корректировать рост можно, удаляя некрасивые наросты ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно предотвращать, обрабатывая плоскости кристалла вазелином. При необходимости дальнейшего роста, вазелин удалять ацетоном.

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт "Страна Советов" . Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Выращивание кристаллов — процесс очень интересный, но бывает достаточно длительным. Полезно знать, какие процессы управляют его ростом; почему разные вещества образуют кристаллы различной формы, а некоторые их вовсе не образуют; что надо сделать, чтобы они получились большими и красивыми.

Если кристаллизация идёт очень медленно, получается один большой кристалл (или монокристалл, например при выращивании искусственных камней), если быстро — то множество мелких (или поликристалл, например металлы).

Выращивание кристаллов в домашних условиях производят разными способами. Например, охлаждая насыщенный раствор. С понижением температуры растворимость веществ уменьшается (в основном, это касается безводной соли), и они, как говорят, выпадают в осадок.

Сначала в растворе и на стенках сосуда появляются крошечные кристаллы-зародыши. Когда охлаждение медленное, а в растворе нет твёрдых примесей (скажем, пыли), зародышей образуется немного, и постепенно они превращаются в красивые кристаллики правильной формы. При быстром охлаждении возникает много мелких кристалликов, почти никакой из них не имеет правильную форму, ведь их растёт множество и они мешают друг другу.

Выращивание кристаллов можно осуществить и другим способом — постепенным удалением воды из насыщенного раствора. И в этом случае чем медленнее удаляется вода, тем лучше получается результат. Оставьте открытым сосуд с раствором при комнатной температуре на длительный срок, накрыв его листом бумаги, — вода при этом будет испаряться медленно, и пыль в раствор попадать не будет. Растущий кристаллик можно либо подвесить в насыщенном растворе на тонкой прочной нитке, либо положить на дно сосуда.

В последнем случае кристаллик периодически надо поворачивать на другой бок. По мере испарения воды в сосуд следует подливать свежий раствор. Даже если нащ исходный кристаллик имел неправильную форму, он рано или поздно сам выправит все свои дефекты и примет форму, свойственную данному веществу, например превратится в октаэдр, если используете соль хромокалиевых квасцов, ромб — если используете медный купорос.

Выращивание кристаллов — процесс занимательный, но требующий бережного и осторожного отношения к своей работе. Теоретически размер кристалла, который можно вырастить в домашних условиях таким способом, неограничен. Известны случаи, когда энтузиасты получали кристаллы такой величины, что поднять их могли только с помощью товарищей.

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне.

Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. В идеале должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку), в реальности же… впрочем, не будем забегать пока вперед.

Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй – выращивать сам кристалл.

Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой (в идеале – дистиллированной, я наливал из фильтра) процентов на 80 и поставим ее на водяную баню. Последняя представляет собой обычную низкую кастрюлю с водой, которая нагревается на конфорке. В эту кастрюлю и ставится наша банка.

По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Здесь нас ожидает сюрприз, по который никто не говорит – большое число «мусора» в пищевой соли. Все эти крупинки всплывают на поверхность, и их нужно аккуратно убрать. Либо, если у вас есть фильтровальная бумага, пропустить потом все через нее.

Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.

Перед всеми манипуляциями, которые были описаны выше, нужно приготовить зародыши. На них будут расти наши кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаем следующим образом: насыпаем соль в солонку и трясем до тех пор, пока не высыпятся все мелкие кристаллы. Все крупные останутся внутри (они не могут пройти через отверстия солонки). Из них и выбираем нужные. Опять же – идеальный зародыш должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с минимальными отклонениями (иначе у вас получится то, что получилось у меня).

Не пропустите новые видео-рецепты!
Подпишитесь на обновления , и рецепты будут приходить вам на почту!
Ещё один удобный способ - подписка на RSS-ленту

Столовая соль это и есть та же самая морская соль. И образовалась она точно таким же образом, как и «морская», т.е. выпариванием, только в данном случае естественным, и произошло это несколько сотен млн лет назад. И строение кристаллов одинаковое. И микроэлементы тоже. Все это сказки венского леса.

Живу в Германии, здесь поваренная соль в супермаркете мелкая и невкусная. Приходится покупать обычную советского типа соль в русском магазине. Она крупнее и вкуснее, но в бумажной упаковке набирает влагу, твердеет, грязная и с камешками. Думаю перейти с нее на морскую. Обе соли природного происхождения, образовывались подземная и морская соли одинаково и строение кристаллов одно и тоже, но весь вопрос в дальнейшей переработке. От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

Хотите чего-то простого, сытного и доступного по цене? Тогда этот рецепт вам подойдёт :) Готовим суп с перловкой и грибами. Продукты максимально простые и привычные.

Предлагаю вам рецепт вкусного по-настоящему осеннего блюда. Этот яркий крем-суп из тыквы подарит вам отличное настроение, насытит и согреет. В этом рецепте я использую сливки, но веганы и постящиеся могут заменить их любым растительным молоком.

Работу по теме ": Выращивание кристаллов соли в домашних условиях" выполнила Ученица 4"Б" класса Лукина Юлия.Цель данного проекта: провести исследование по выращиваниюкристалов из морской и поваренной солей в домашних условиях.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42» г.Тюмень ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях» Выполнила ученица 4 «Б» класса Лукина Юля Тюмень 2016

3. подобрать дома доступное оборудование и сырье для производства кристаллов; 4. познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении эксперимента;

Методы исследования анализ литературы; наблюдение; практический; исследовательский; . Объект исследования : кристаллы. Предмет исследования : процесс кристаллизации. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях .

Соль – это вещество, которое имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит пользу, а с другой стороны – вред.

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества – это поваренная соль и морская соль.

1. Поваренная соль (хлорид натрия) – это пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Суточная потребность соли составляет 10-15 г – у взрослого человека, и 6 – 7 г – у ребёнка, а в условиях жаркого климата – до 30 г у взрослого. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли в организме может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения. При хронической нехватке соли в организме возможен летальный исход. Доказано, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Если вы любите эксперименты или хотите вместе со своим ребёнком провести время интересно и с пользой, предлагаем интересную идею, по выращиванию кристаллов в домашних условиях. Для органичного вхождения в мир занимательной науки мы выбрали весьма интересную и безопасную тему. В нашей статье вы найдёте пошаговую инструкцию, как вырастить кристалл из соли, с пошаговыми фото и видео.

Важно: при хранении полученных кристаллов следует учитывать, что в воздушной среде влага испаряется и кристаллы разрушаются. Для фиксации результатов поверхности необходимо обработать лаком. По результатам наблюдений, на следующий день изменения в двух сосудах разительны. В рабочем сосуде с отфильтрованным раствором затравочный кристалл не изменился в размерах. В контрольном сосуде произошло выпадение соляных хлопьев и кристаллизация соляного осадка.

Обратите внимание: для того, чтобы ускорить процесс, рабочий раствор нужно периодически менять. То есть снова готовить насыщенный соляной раствор и помещать туда растущие кристаллы.

При продолжительной работе с кристаллами может возникнуть необходимость выращивания определённых форм. Для этого также существуют особые приёмы и правила. Корректировать рост можно, удаляя некрасивые наросты ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно предотвращать, обрабатывая плоскости кристалла вазелином. При необходимости дальнейшего роста, вазелин удалять ацетоном.

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт "Страна Советов" . Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне.

Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. В идеале должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку), в реальности же… впрочем, не будем забегать пока вперед.

Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй – выращивать сам кристалл.

Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой (в идеале – дистиллированной, я наливал из фильтра) процентов на 80 и поставим ее на водяную баню. Последняя представляет собой обычную низкую кастрюлю с водой, которая нагревается на конфорке. В эту кастрюлю и ставится наша банка.

По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Здесь нас ожидает сюрприз, по который никто не говорит – большое число «мусора» в пищевой соли. Все эти крупинки всплывают на поверхность, и их нужно аккуратно убрать. Либо, если у вас есть фильтровальная бумага, пропустить потом все через нее.

Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.

Перед всеми манипуляциями, которые были описаны выше, нужно приготовить зародыши. На них будут расти наши кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаем следующим образом: насыпаем соль в солонку и трясем до тех пор, пока не высыпятся все мелкие кристаллы. Все крупные останутся внутри (они не могут пройти через отверстия солонки). Из них и выбираем нужные. Опять же – идеальный зародыш должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с минимальными отклонениями (иначе у вас получится то, что получилось у меня).

Не пропустите новые видео-рецепты!
Подпишитесь на обновления , и рецепты будут приходить вам на почту!
Ещё один удобный способ - подписка на RSS-ленту

Столовая соль это и есть та же самая морская соль. И образовалась она точно таким же образом, как и «морская», т.е. выпариванием, только в данном случае естественным, и произошло это несколько сотен млн лет назад. И строение кристаллов одинаковое. И микроэлементы тоже. Все это сказки венского леса.

Живу в Германии, здесь поваренная соль в супермаркете мелкая и невкусная. Приходится покупать обычную советского типа соль в русском магазине. Она крупнее и вкуснее, но в бумажной упаковке набирает влагу, твердеет, грязная и с камешками. Думаю перейти с нее на морскую. Обе соли природного происхождения, образовывались подземная и морская соли одинаково и строение кристаллов одно и тоже, но весь вопрос в дальнейшей переработке. От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

Хотите чего-то простого, сытного и доступного по цене? Тогда этот рецепт вам подойдёт :) Готовим суп с перловкой и грибами. Продукты максимально простые и привычные.

Предлагаю вам рецепт вкусного по-настоящему осеннего блюда. Этот яркий крем-суп из тыквы подарит вам отличное настроение, насытит и согреет. В этом рецепте я использую сливки, но веганы и постящиеся могут заменить их любым растительным молоком.

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, которую можно найти на любой кухне.

Итак, наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. В идеале должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку), в реальности же… впрочем, не будем забегать пока вперед.

Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй – выращивать сам кристалл.

Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой (в идеале – дистиллированной, я наливал из фильтра) процентов на 80 и поставим ее на водяную баню. Последняя представляет собой обычную низкую кастрюлю с водой, которая нагревается на конфорке. В эту кастрюлю и ставится наша банка.

По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Здесь нас ожидает сюрприз, по который никто не говорит – большое число «мусора» в пищевой соли. Все эти крупинки всплывают на поверхность, и их нужно аккуратно убрать. Либо, если у вас есть фильтровальная бумага, пропустить потом все через нее.

Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.

Перед всеми манипуляциями, которые были описаны выше, нужно приготовить зародыши. На них будут расти наши кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаем следующим образом: насыпаем соль в солонку и трясем до тех пор, пока не высыпятся все мелкие кристаллы. Все крупные останутся внутри (они не могут пройти через отверстия солонки). Из них и выбираем нужные. Опять же – идеальный зародыш должен иметь форму, близкую к прямоугольной, с минимальными отклонениями (иначе у вас получится то, что получилось у меня).

Tags: соли, Где, кристаллов, это,