Нязепетровск Скорость курительные хмурый для для

Этот маленький завод находится на 53о 3' с. ш., 28о 57' в. д., насчитывает всего 11,5 тыс. жителей и расположен среди холмов у запруды реки Нязи, впадающей здесь в реку Уфу.

Нязепетровск был основан в первой половине XVIII века. Старое его название - Ураим - по-башкирски значит "котловина".
Когда-то здесь жили башкиры, вытесненные со своих земель царскими военнопоселенцами, русскими. Башкиры часто бунтовали, в особенности в XVIII веке, но были раздавлены и подвергались жесточайшей эксплоатации и национальному угнетению.

Началось насаждение промышленности на Урале. Добровольно сюда никто не шел. Промышленники покупали крепостных и пользовались ими и для строительства и для эксплоатации промышленных предприятий. Чугуноплавильный и железоделательный завод был построен в Нязепетровске в 1749 году. По свидетельству академика Лепехина, побывавшего в Нязепетровске в 1770 году, "мастеровых и работных людей, купленных с заводом, было 250 душ; отданных от Пермской провинциальной канцелярии, не помнящих родства и незаконнорожденных - 106, от Уфимской провинциальной канцелярии причислено 24 души. Всего 380 душ."

После падения крепостного права, которым кое-как держался старый Урал, начинается упадок уральской промышленности. Производительность Нязепетровского завода по чугуну из года в год падала. Причины этого лежали в низкой производительности труда и отчаянной закабаленности рабочего. Нязепетровский корреспондент "Екатеринбургской недели" в № 4 за 1880 год рассказывает, как эксплоатировались рабочие, благодаря "блоку" заводской конторы и местных кулаков. И без того низкая заработная плата попадала в руки этих хищников. "Откупщики идут прямо в заводскую контору и бесцеремонно берут деньги своих должников-рабочих, - пишет корреспондент, - При такой операции рабочему почти ничего не приходится. Хоть другой раз и причитается ему рубль или два, но эти деньги остаются в руках торговцев-откупщиков. Затем начинается снова та же операция. Рабочий должен или соглашаться на бессовестно предложенную цену или умереть с голоду. Избирает бедняга первое и опять задалживается..."

Главной специальностью Нязепетровского завода, принадлежавшего до социалистической революции Акц-му о-ву Кыштымских горных заводов являлось приготовление листового железа, сплавляя весной на баржах по рекам Уфе, Белой, Каме и Волге в Нижний Новгород. Частично железо продавалось в Уфе и Лаишеве.

Если читатель хочет познакомиться с практикой сплава, он должен прочитать красочные очерки Мамина-Сибиряка "Бойцы". В них дается картина бесчеловечной эксплуатации сплавщиков уральскими промышленниками, отправлявшими на барках по Чусовой медь, железо, чугун. Не лучше дело обстояло и на реке Уфе.

В настоящее время в Нязепетровске производится выработка высокосортного древесного угля для заводов Спецстали. Голь отправляется по железной дороге Лысьва - Бердяуш (Нязепетровский завод находится в 4 км от станции). Эта дорога устремляется с севера на юг к знаменитому Бакалу - центру железорудной промышленности (бурые железняки)1. Бакал является базой развития черной металлургии Челябинской области. Бакальский гигант, начавший строится в 1934 году, даст стране в недалеком будущем прекрасную качественную сталь, а Бакальские рудники - руду первоклассной чистоты.

Tags: Нязепетровск, Скорость, курительные, хмурый, для, для,