Натур меси в в Калининграде

Все статьи раздела
Все статьи портала
Добавить статью Несколько десятилетий назад мы не придавали значения тому, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём.Мы просто дышали, пили из-под крана и были довольны жизнью. Жизнь как всегда внесла свои коррективы. Большинство уже не задумывается над вопро-сом: пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Задумываются над другим: каким фильтром следует пользоваться кувшином или стационарным фильтром, отечественным или импортным… в конце концов может купить установку с пугающим названием «обратный осмос»? Тема эта для нашего покупателя сравнительно новая и по-ка, как правило, малопонятная. А отсутствие «прозрачности» в вопросе порождает, как мы знаем, если не чудовищ, то, по крайней мере, мифы. Не миновала чаша сия и тему питье-вой водоочистки. Из мифов со временем вырастает эпос, однако, сначала надо отделить правду от заблуждений. Этим мы и займемся в нашей статье.

«Фильтр* - прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней при-меси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из Ф. чистой и прозрачной. Домашние Ф. для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, напр., доныне применяется "сихр" — сосуд из пористой глины (при формовании к глиня-ному тесту прибавляют уголь, который при обжиге сосуда сгорает, оставляя поры), в ко-торый наливается вода; она просачивается сквозь стенки и в чистом и остуженном вслед-ствие испарения виде собирается в подставленную чашу.»

Так наши предки представляли фильтр для воды. Вытекает прозрачная, а следовательно чистая вода, вот и хорошо! Порой и мы так считаем. Увы, заблуждение, простительное в 19 веке, непростительно сейчас. И виной тому сам человек. Развитие промышленности в 19-20 столетиях привело к тотальному загрязнению среды обитания в том числе и водных ресурсов. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, со-единения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества: лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др., основной источник которых сточ-ные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяй-ства, поверхностный сток. Основные реки России - Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Ле-на, Печора оцениваются как "загрязненные", их крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Ир-тыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура как "сильно загрязненные", к этой же категории относит-ся и р. Урал. Неблагополучно состояние малых рек, особенно в зонах крупных промыш-ленных центров, из-за поступления в них с поверхностным стоком и сточными водами больших количеств загрязняющих веществ. Согласитесь, такой текст выглядит как сводка из района военных действий.

Причем, обратите внимания, все вещества, загрязняющие водоемы в природе не встреча-ются. Они – дело рук человеческих. Человеческому организму они не знакомы, а, следова-тельно, нет специфических механизмов нейтрализации, выработанных в результате эво-люции. Результат – аллергия – бич ХХ века.

Сегодня человек вынужден глотать то, что течет из крана. В такой ситуации общество вы-нуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать вода. Эти па-раметры заложены в понятие «Санитарные правила и нормы» «Вода питьевая»». В этом документе определены предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в питьевой воде. Считается, что вода, отвечающая этим требованиям безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле рамки СаНПиН весьма условны и зачастую определяются не биологическими потребностями, а техническими возможностями. Кроме того, нужно помнить, что каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, и пороговые концентрации, после которых начинается реакция на то или иное вещество для разных людей могут существенно различаться.

К сожалению, большинство граждан в отношении воды руководствуется принципом: «Не-видно, значит чисто!», не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных ве-ществ будучи растворены в воде не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета.

Мы употребляем воду, в которой растворено то или иное количество минеральных солей. Как правило, их качественный и количественный состав определяется геологическими особенностями того или иного региона.

Tags: натур, меси, в, в, Калининграде,