Магазины Ишимбай гашиш в нижнем тагиле

Из Свято-Боголюбовского монастыря во Владимирской области на днях в очередной раз, не выдержав издевательств и побоев, сбежали дети. Ровно год назад то же самое сделала Валя Перова — девочка, прожившая в приюте монастыря восемь лет. Валя тогда обратилась к президенту и патриарху, была проведена прокурорская проверка. Правда, в возбуждении дела прокуратура отказала, не найдя достаточных оснований. Монастырское начальство получило от комиссии Московской патриархии «педагогические рекомендации», часть детей из Боголюбова была переведена в суздальскую Епархиальную школу-пансион. Скандал замяли.

Замяли, пройдя по краю уголовного дела, так как бежавшие из обители дети, не сговариваясь, рассказывали, что издевались над ними долго и жестоко.

Вступать в открытый конфликт с церковью власть тогда не решилась. Чем права раба божьего отличаются от прав гражданина в стране, живущей по Конституции, тоже не пояснила, оставив стойкое ощущение нечистоплотности всей этой истории.

Спустя год коллизия повторилась с зеркальной точностью. Дети, сбежавшие из монастыря — Степан, Ксения и Марина, — обратились в милицию и рассказали, что их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках. В качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. Дети с раннего утра и до позднего вечера работали на полях. Марина Лойко рассказывает, как ее заставили съесть кружку соли, били ремнем — 103 раза подряд. Лишали еды и сна за малейшие провинности. В Следственный комитет и Генпрокуратуру направлены жалобы.

Чего ждать теперь? Опять декоративных мер со стороны церковного начальства и «отсутствия состава преступления» — от прокурорского? Опять архимандрита Петра (Кучеру), настоятеля Свято-Боголюбовского монастыря, мягко пожурят за избыточное пастырское рвение, а не впаяют по полной за насилие над детьми, на которое он благословлял одержимых монахинь?

Чтобы облегчить задачу следствию, приведу истории из жизни некоторых детей, попавших в Свято-Боголюбовский монастырь, которые стали известны еще в ходе прошлогоднего журналистского расследования.

Еще в 2005 году прокуратура Владимирской области проверила детские приюты при монастырях области. Больше всего нарушений выявили в Свято-Боголюбовском. У детей не было медицинских полисов, им не делали прививки, не оформляли пенсии и пособия. Тогда же всплыла и история с 11-летним мальчиком по фамилии Телегин, который жил в монастыре. Он попал по «скорой» в больницу с признаками тяжелого перитонита. Была сложная операция, ребенка удалось спасти. Однако при осмотре мальчика врачами были обнаружены следы побоев. Проводилось предварительное следствие. Было ли возбуждено уголовное дело, неизвестно.

Tags: магазины, Ишимбай, гашиш, в, нижнем, тагиле,