Купить етрополитен: в Неман

31-3-2017  · Корреспондент The Village спустился в петербургский метрополитен и посчитал, сколько раз ...

31-3-2017  · Корреспондент The Village спустился в петербургский метрополитен и посчитал, сколько раз ...

Невыспавшиеся студенты с конспектами, офисные работники с детективами в мягком переплёте или электронными ридерами, пенсионеры с «Комсомольской правдой» — типичная картина петербургской подземки в час пик. Дорога на работу или учёбу в большом городе занимает значительное время, которое многие коротают с книгой или газетой в руках. А если учесть, что м етрополитен Петербурга остаётся самым глубоким в Европе и на эскалаторе житель в среднем спускается две-три минуты, то частые поездки под землей могут помочь прочитать половину школьной программы или антологию современной литературы. 

Корреспондент The Village на личном опыте выяснил, сколько времени нужно ездить в метро, чтобы прочитать четыре совершенно разных текста.

Корреспондент должен прочитать детектив (так называемое бульварное чтиво), произведение классической русской литературы (школьная программа), научную статью (университетская программа) и ежедневную городскую газету (качественная пресса). В течение всего эксперимента участник передвигается по городу исключительно на метро и записывает, сколько времени потрачено на прочтение каждого издания. При этом читать нужно не только в поезде, но и на перронах и эскалаторах.

«Чтение бульварного детектива до эксперимента никогда не входило в планы, поэтому в магазине пришлось выбрать самое тонкое издание с ошеломляющим заголовком „Замок храпящей красавицы“. Стыдливо оплачиваю покупку на кассе и надеваю непрозрачную обложку на книгу. Я привыкла читать в метро, шум или раздражающие факторы не помеха, но сюжетная линия оказалась не слишком увлекательной, поэтому чтение растянулось почти на шесть дней. После того как две молодые одиозные особы осмеяли между собой мой литературный выбор на одной из станций, добавилась привычка прикрывать  колонтитулы с названиями пальцами».

«С обеими частями романа я справилась достаточно быстро. В одну из поездок ко мне подошёл старичок в шляпе и стал рассказывать биографию Лермонтова. К моменту выхода из вагона я успела узнать, что он доктор филологических наук и всю жизнь посвятил творчеству Михаила Юрьевича. И даже, к удивлению обеих сторон, в студенческой молодости был знаком с преподавателем отечественной литературы, работавшим в моём далёком сибирском университете. У эскалатора новый приятель сердечно пожал мне руку и посоветовал: „Так держать, а то молодёжь читает сейчас всякую дурь. Детективы какие-то“».

Надо признаться, что «Ведомости» каждый день для своего удовольствия я не читаю, поэтому в данном случае была неподготовленным читателем: количество фамилий, цифр и экономических терминов зашкаливало. Сосредотачивать все свои интеллектуальные способности на росте ВВП и особенностях кредитования довольно сложно при шуме вагона и разговорах по соседству. Газету, которая выходит каждый день, мне пришлось читать три дня, воспользовавшись метрополитеном пять раз. Правда, стоит отметить, что «Ведомости» придают человеку статус гражданина, интересующегося деловой жизнью страны, в глазах окружающих.

«Невероятность коммуникации» — довольно непростая статья о принципах взаимодействия общественных институтов разными средствами коммуникации. Прочитать подобный текст можно и за одну поездку в метро, но я честно пыталась не просто осилить текст, но и понять его. Правда, статья всё время отсылала к другим источникам, так что смухлевать всё же пришлось. Например, я не стала вдаваться в подробности учения Парсонса, хотя без него и нельзя понять Лумана должным образом. К тому же в метро нет возможности оперативно залезть в „Википедию“ и узнать значение незнакомых терминов. Поэтому я пообещала себе посмотреть всю справку в интернете из дома, а по сути статью пришлось перечитывать».

Tags: купить, етрополитен:, в, Неман,