Братске гашиш кирове Котлас соли соли

Перед вами журнал библиотеки старейшего красноярского вуза. Здесь мы делимся событиями, происходящими с нами – книжными-библиотечными-литературными и не только, рассказываем об истории вуза и его современной жизни, о городе, неотъемлемой частью которого являемся, о том, что удивило, задело, впечатлило.

Здравствуйте!

И добро пожаловать.

Это новое, дополненное издание, в которое вошли наиболее резонансные криминальные события последних лет, самые громкие дела, а также малоизвестные факты, не попавшие на страницы российских СМИ. Книга охватывает 23-летний период новейшей истории российской мафии: шокирующие подробности нашумевших уголовных дел, биографии наиболее ярких персонажей бандитского мира, а также личные наблюдения и выводы автора, имеющего огромный опыт общения с самыми опасными, сильными и одиозными преступниками. Весь собранный в этой книге материал абсолютно достоверен, он основан на личных беседах, а также на рассказах очевидцев драматических событий.

Идея создания этой книги родилась в следственном изоляторе, известном как Бутырка, когда автор книги, московский адвокат, встречаясь со своим клиентом – известным вором в законе, стал невольным свидетелем его размышлений о преступности, о ее роли в обществе и государстве. Тогда автор книги открыл для себя многое. И в конце этого долгого откровенного разговора неожиданно законник, обращаясь к адвокату, сказал: «А ты возьми и напиши про это без прикрас – пусть знают о той непростой, жестокой жизни, через которую мы проходим. Пусть узнают ее изнутри! Пусть пацаны и лохи знают, что у нас не только телки и «мерины» («мерседесы» жарг.) , но и СИЗО с пресс-хатами, и контрольный выстрел в затылок». На основе личных бесед, а также по рассказам очевидцев тех криминальных событий автор изложил весь собранный материал в этой книге.

В августе в столице была предпринята попытка путча. После провала путча тогдашний президент СССР М. Горбачев проводит новые кадровые назначения в силовом блоке страны. 29 августа 1991 года Верховный Совет СССР утвердил новые назначения – В. Бакатин стал председателем КГБ СССР, В. Баранников министром МВД СССР. Позже, в сентябре, Б. Ельцин назначил министром МВД РСФСР А. Дунаева, а новым начальником ГУВД Москвы стал 33-летний Аркадий Мурашов – выпускник МВТУ им. Баумана, ранее работавший научным работником в институте АН СССР. И начальником УКГБ по Москве и области стал также бывший научный работник Е. Савостьянов. К началу года кривая преступности резко пошла вверх. Как грибы стали расти бандитские группировки и бригады. Руководство МВД было обеспокоено массовым бандитизмом, а 6-е управление по борьбе с организованной преступностью явно не справлялось с ростом преступности. В феврале вышел Указ «О мерах по усилению борьбы с наиболее опасными преступлениями и их организованными формами». Но уже было поздно.

Коптевская ОПГ. В основном в состав ОПГ вошли судимые жители Лобни, Долгопрудного, Коптева, а также Красногорска и Архангельского. Коптевских курировал один из самых молодых воров в законе Григорий Серебряный, умерший в Бутырской тюрьме в 1997 году от передозировки наркотиков. Вообще коптевские находились под контролем воров в законе Савоськи, Паши Цируля. Среди авторитетов группировки были Старшой, Куза (расстреляны в автомобиле на Коровинском шоссе) и Сергей Лазаренко (Лазарь). Последними лидерами группировки были братья Наумовы (также убитые в разные годы).

Долгопрудненская ОПГ. Долгопрудненские специализировались на рэкете и заказных убийствах. Эта группировка особенно преуспела в предоставлении предприятиям «крыши» с условием выплаты регулярной дани. Уже к 1990 году она работала в режиме ВОХРа, и ей даже удалось обложить данью одно совместное с иностранцами предприятие, что в то время было сделать практически невозможно. Сейчас долгопрудненские контролируют торговлю и рестораны в аэропортах Шереметьево-1 и 2, частный извоз, наркоторговлю, проституцию и спиртные напитки, а также художественные промыслы в Сергиевом Посаде. Группировка активно сотрудничает с ивантеевской и калининградской братвой.

Домодедовская ОПГ организовалась в конце 80-х годов и пережила типичную противоречивую историю. Ее лидерами были Сухотин и Борзов (умерли от передозировки наркотиков), Пелевин (погиб при неосторожном обращении с пистолетом). Группировка специализировалась на поставках в Москву партий героина из Афганистана и Таджикистана, а также контролировала ряд домодедовских коммерческих предприятий.

Измайловская (измайловско-гольяновская) ОПГ считается старейшей и одной из самых влиятельных в Москве. Она возникла в середине 80-х годов под руководством Олега Иванова, переехавшего из Татарстана авторитета. В принципе эта организованная группировка делится на несколько отдельных: измайловскую, гольяновскую, малаховскую, перовскую и часть люберецких групп, из которых доминирующая роль принадлежит измайловской. В состав группировки в середине 90-х годов входило около 200-500 человек. К концу 1999 года численность группировки сократилась за счет «естественной» смертности (отстрела конкурентами) и перехода части авторитетов в легальный бизнес. Лидер Антон Малевский (Антон Измайловский) родился в 1967 году. В 1993 году против Малевского было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, от следствия А. Малевский скрылся в Израиле, где до недавнего времени и проживал. В 1996 году дело было закрыто. Он успешно контролировал деятельность своей группировки в России. Увлекался экстремальными видами спорта, парашютом. А. Малевский погиб в результате несчастного случая в Кении в 2001 году.

Перед вами журнал библиотеки старейшего красноярского вуза. Здесь мы делимся событиями, происходящими с нами – книжными-библиотечными-литературными и не только, рассказываем об истории вуза и его современной жизни, о городе, неотъемлемой частью которого являемся, о том, что удивило, задело, впечатлило.

Здравствуйте!

И добро пожаловать.

Tags: братске, гашиш, кирове, Котлас, соли, соли,